【六中全会精神笔谈】新林区委书记蒋明明:凝聚磅礴力量 赓续百年初心
日期:2021-12-16  发布人:信息中心  浏览量:1166

 

党的十九届六中全会是在我们党成立一百年的重要历史时刻,在党和人民胜利实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会,向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头召开的一次十分重要的会议。

认真学习领会全会精神,要坚持唯物史观和正确党史观。要把学习贯彻全会精神同学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想深入结合,关键要做到知行合一。要体现在“心力”二字上,把学习贯彻全会精神作为当前一段时间党员干部的政治首课和必修课、基础课,真正做到学思用贯通、知信行统一。要在深化学习上下功夫,发挥党组理论学习中心组的领学促学作用,突出领导干部和年轻干部“两个重点”,逐级建立举办读书班系统学、理论中心组跟进学、指导实践经常学的长效制度。坚持学习制度,开展集中培训,组织专题学习和研讨交流。不断提高理论武装工作水平。要在联系实际上求突破,从党员干部的思想实际出发,及时跟进学习贯彻全会精神重要要求,努力深化理论武装效果。

认真学习领会全会精神,要坚决守初心、担使命。把落实全会精神同持续巩固深化主题教育成果紧密结合,做到同频共振深度融合,把全会精神转化为凝聚推动改革发展强大动力。要坚持学习教育常抓不懈,持续开展党规党纪教育、党史、新中国史、改革开放史、革命传统教育、先进典型教育、警示教育等。要坚持调查要就一抓到底。把调查研究作为改进工作、密切党群关系的有效途径,坚持以职工群众满意和基层期盼诉求来检视工作差距,真查实改背后的根源问题,推动全会精神在新林区落地落实。

认真学习领会全会精神,要进一步增强思想自觉政治自觉行动自觉。历史是最好的教科书,林区发展不仅要准确把握中国特色社会主义的历史新方位、时代新变化、发展新要求,领导干部更要率先垂范,切实把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,带头查找自身存在的短板和不足,带头整改落实,发挥“头雁效应”。要持续压实政治责任,发挥好第一责任人责任,发挥好“一岗双责”,形成党组织统一领导、各级党组织齐抓共管、班子成员分工负责、职能部门履职尽责的整体合力,一级做给一级看、一级带着一级干,以“关键少数”带动大多数党员干部转变作风。要抓落实抓执行,坚决扛起重担、重责,用作推动高质量发展的中坚骨干,做好畅通上下、直达基层的中间枢纽。

认真学习领会全会精神,各级党组织要自觉强化抓党建的意识。严格落实管党治党主体责任,以高质量党建引领区域经济社会高质量发展。要夯实基层基础,坚持分类推进、整体提升,使每个基层党组织都成为坚强的战斗堡垒。社区要突出抓好网格化管理,把党支部或党小组建在网格上,形成网格发现、社区呼叫、分级响应、协同处置的工作机制。机关要推行书记“一号工程”,围绕中心工作确定“党建+”项目,推动党建与业务深度融合。“两新”组织要坚持应建尽建,加强党务工作者队伍建设,推动党组织从有形覆盖向有效覆盖拓展。国有企业要突出抓好重点任务落实,着力解决党建弱化、虚化、边缘化的问题。要强化人才引领,深入实施“年轻干部远航”工程,有计划把年轻干部放到重大任务斗争一线、关键吃劲岗位去磨炼,让干部经历更丰富、能力更扎实。要积极培育乡土人才,完善鼓励人才向基层一线流动激励制度,不断扩大基层人才体量,引导更多人才到基层贡献才智、建功立业。要依托人才基地,充分利用高校人才、技术资源,深入发掘企业、学校、医院等各类主体的技术需求,吸引大学生实习实训,专家教授建言献智,切实发挥人才基地吸引集聚作用。

认真学习领会全会精神,要把工作落实落靠。伴随着党的光辉历程,新林区按照党和国家的战略调整,经历了开发建设、木材生产、生态建设三个阶段,选址建局、设立区政府、陷入“两危”困境、实施“天保”工程、全面停止商业性采伐、政企分开等,一些重大的历史事件历历在目,经过因林而生、因林而兴、因林而转的艰辛更迭,完成了生存、生产、生态三大历史任务,使新林区由人迹罕至的“高寒禁区”,发展成为远近闻名的“爱情小镇”“红豆之乡”。全区121个基层党组织、2726名党员站着排头不让、扛着红旗不放,全力以赴保生态、抓改革、促转型、惠民生、强党建,经济社会发展得到了长足进步,转型振兴取得全方位、开拓性成就,治理体系发生深层次、根本性变革。

学习党的十九届六中全会精神,必须要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力弘扬伟大建党精神,勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想,以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。在地委的坚强领导下,勠力同心,锐意进取,扎实苦干,奋力争先,加快推进我区全面转型振兴,奋力谱写新征程美丽新林建设新篇章!