新林区区委书记王闯深入一线调研指导常态化疫情防控工作
日期:2020-12-24  发布人:信息中心  浏览量:547

 

  近日,区委书记王闯深入一线调研指导常态化疫情防控工作,区委副书记朱自强、区政府副区长何桂华陪同。


  调研中,王闯一行先后到新林区疾控中心、新林火车站、区医院预检分诊、发热门诊、邮政快递、丙杰药店、新林二中、鸿盛活鱼行、新林客运站、亲和缘康养中心等地实地检查,详细了解当前疫情防控重点工作落实情况。


  在区疾控中心、医院预检分诊、发热门诊、丙杰药店,王闯详细了解了流行病调查、医疗机构管理、就诊流程、“沃填报”系统使用等情况。他指出,在疫情防控中,疾控人员和医护人员总是冲在最前沿,演绎着医者仁心与大爱担当,为新林区疫情防控工作做出了突出贡献。他要求,疾控中心要继续加强流调工作人员培训,确保专业人员对个案调查、密接者判定、聚集性疫情调查、调查信息报告等内容快速、准确、认真完成。医护人员在及时有力做好疫情防控工作的同时也要做好自身防护,不断提高救治水平。药店要切实担负起疫情防控“哨点”主体责任,认真核对购买药品人员信息,保证登记信息真实准确。要切实加强对各级各类医疗机构发热患者的排查工作,提高预警能力和水平,做到早发现、早报告,及时反应。



  在火车站、客运站,王闯询问了每天的火车到站时间、客车班次、疫情防控人员配备、乘客测温扫码登记情况,并叮嘱坚守一线、勤奋敬业的工作人员在做好防控工作的同时,也要做好自身的安全防护。他指出,火车站、客运站作为入区“外防输入”的第一道防线,要切实发挥好“哨点”作用,严格落实“三件宝”措施。要多渠道向乘客宣传普及防控知识,提高公众自我保护意识和能力。要时刻关注国家、省、地对疫情防控的新要求、新举措,确保第一时间宣传教育到位、思想引导到位。交通运输组要时刻关注国内外及周边地区疫情动态,坚决阻断疫情输入、扩散途径,为出行群众构建可靠的公共卫生安全屏障。




  在邮政快递,王闯详细询问了企业在岗人员现状、防疫物资储备保障、营业场所通风消毒、投递业务量等情况,并仔细查看了企业消毒、外来人员体温登记记录等。他指出,要严格按照疫情防控工作要求,做好快递从业人员的自身防护及外来人员体温登记工作。要开展防疫知识培训宣传,熟悉应急处置流程,规范消杀环节、严密排查环节、防范重点环节,确保人、物同防环节闭合。


  在鸿盛活鱼行,王闯与经营者亲切交谈,询问经营情况,了解进货渠道。他要求,经营业户要注意个人防护,加强环境消杀和卫生整治,密切关注重点环节部位,严格落实扫码登记、体温检测等措施。行业主管部门要进一步加强对冷链食品进货、做好预防性消毒、索票验证、追溯管理和健康监测、储存等环节的监管,确保进入我区的冷链食品实现“批批检”、“外包装件件消”,保障全区人民群众生命健康安全。


  在新林二中,王闯到学校留观室、食堂等区域进行实地查看,听取了学校领导相关情况介绍,查阅相关记录,详细了解学校疫情防控情况。他要求,学校要始终绷紧疫情防控这根弦,以最严格的标准落实疫情防控措施,抓紧抓实抓细常态化疫情防控。要切实加强校园安全和食品安全管理,切实保护好学生和全体教职工生命健康安全。要积极引导广大师生在常态化疫情防控条件下开展好教学活动,切实保证良好的教学秩序和育人质量。


  在亲和缘康养中心,王闯详细了解入住机构老人数量、疫情防控、工作人员管控、消毒测温等封闭式管理规定的落实情况。王闯指出,养老机构是人员密集场所,疫情防控尤为重要。要重点做好养老机构封闭式管理,严禁外来人员进入。要严格消毒,每天测量老人体温,引导院内老人勤洗手、不扎堆。同时要做好养老机构食堂食品安全工作,做好老人的心理疏导,确保入住老人生命安全和身体健康。