走向我们的小康生活丨养鸡叩开致富门 小康路上向前奔
日期:2020-12-22  发布人:信息中心  浏览量:520

 

  “咯咯咯……”清脆的鸡鸣声打破了清晨的宁静,位于新林区碧洲镇六支线管护区的林地养殖场内鸡群涌动。

  活泼可爱的小鸡争相抢食,上千只肥壮的鸡在树下结伴而行、在山林间觅食,无比安逸。“今年我们家养了2500只鸡,现在卖的差不多了。”养殖户孝建伟乐盈盈地表示,他几乎每天都能接到订单。

  记者在采访时了解到,2016年,管护站贫困职工孝建伟在镇(场)的支持和党员干部共同出资帮助下买了鸡雏,发展起了森林鸡养殖业。当年收益达到2万元,尝到甜头的孝建伟一下子就有了信心。随着养殖规模不断扩大,孝建伟的辛勤付出得到了回报,去年光养鸡就有3万余元的收入。

  “以前家里就我一个人上班,一个月才1000多元的工资,媳妇没有工作,身体又不太好,两个孩子正在上学,老人也需要我们赡养,日子过得紧巴巴的。为了照顾我家,林场就把这个管护站交给我了,让我在看好这片林子的同时,借助这里的资源优势养殖森林鸡增加些收入。”孝建伟乐呵呵地对记者说。

  提及养殖森林鸡的事儿,孝建伟的妻子郑雅玲对记者说:“在林下养殖森林鸡,饲料钱能省下不少,鸡肉的味道也更加鲜美,营养价值更高,还能卖上好价钱。”

  闲聊间,郑雅玲从围栏里抓起一只鸡,一边递给爱人孝建伟一边叮嘱一定要先弄好,一会有人来取。“这几年来,有政府帮忙宣传推广,除了有老客户,还有不少人主动联系我买鸡。”郑雅玲说,销路打开后,最多的时候,养殖规模发展到3000只,而靠着养鸡,他们家把房子慢慢翻新了起来,“今年,我们把这个房子重新翻修了一下,还专门在旁边单独设立了一个餐厅,如果有客人来了还可以在这直接吃饭。”看着眼前的一切,郑雅玲感叹,“只要肯干,生活就会好起来,现在我们的小日子也算是富裕了。”

  为让大家吃到最优质的鸡肉和鸡蛋,孝建伟和妻子郑雅玲在养殖上花费了不少心思。在喂养方面,他们有一套自家的养殖“秘籍”,除了让鸡啄食林下的蚯蚓、青草、虫蚁等天然食物外,还专门加配了“营养”餐,即麦麸、玉米,并且这些食料都是煮熟后再喂食。“这样喂养出来的鸡肉质滑嫩。”孝建伟说,要养成肉质鲜嫩的鸡,需要花费更多时间和精力,不能掉以轻心,日常都要细心呵护。

  如今,孝建伟家的鸡因品质好而名声在外,回头客越来越多,销路也逐渐打开,日子一天比一天好。

  整齐、崭新的围栏,一看就是新修建的鸡场。“你们看这周边的防护网,都是今年镇里出资、出人帮助修建起来的。”郑雅玲逢人就讲碧洲镇领导对她的帮扶故事。

  如今,养鸡已经成为了孝建伟一家人的支柱产业,一家人增收、脱贫、致富也有了底气。于是他们夫妻二人又扩大了养殖规模,不但养鸡、养猪,还养起了大鹅。两口子还学会上网和使用微信,借助“互联网+”这个平台,他们扩大产品的销售渠道,夫妻俩脱贫致富的信心更足了。“

  只要勤劳肯干,小康就有希望,以后我还要扩大规模,明年争取养得更多卖得更好。”孝建伟笑着说道。