奋斗百年路 启航新征程丨G111国道新林段旅游路线:阅尽繁华,心灵在这里得到安宁
日期:2021-06-30  发布人:信息中心  浏览量:1675

 

  当城市的喧嚣成为我们生活的主旋律,当夜晚的霓虹成为我们生活的背景色,偶尔走进大自然会让我们原本躁动的心得到一丝安宁。新林区G111国道旅游路线会让你感受到不一样的自驾游风光。这里有著名数学家华罗庚教授提出的“采育用统筹作业法”,有女子架桥连的飒爽英姿,有全球唯一的爱情坐标点……接下来请跟随记者的目光,一同观赏这一路上独特而又浪漫的风景。

  记者来到的第一站是位于新林区塔源镇的爱之缘综合服务区。据景区工作人员介绍,1975年8月10日,华罗庚教授亲赴塔源林场考察,“采育用统筹作业法”在这里诞生。为了纪念老人卓著的功绩,感恩聪慧的塔源人建造了华罗庚林业情怀纪念馆。当记者来到华罗庚纪念馆的时候,正巧碰上一个旅游团在参观。经了解得知,这个旅游团来自上海。他们在观看纪念馆中的资料以及那些充满年代感的老物件时,发出了由衷的感慨:“上海的知青到大兴安岭的最多,看到了这里面的一切仿佛看到了当年那些知青的生活一样。这个馆办的好呀,要让以后的人都了解当时的历史。”在纪念馆旁边还有自然资源宣教馆,在这里可以看到新林区丰富的自然资源物种,工作人员还特别介绍了猞猁、梅花鹿、金雕等珍稀动物的标本。一番游览过后,游客们可以选择在塔源的民宿休息,体验一番原汁原味的林区生活。

  在景区工作人员的带领下,驱车继续向北行驶46公里,就来到此行的第二站——大乌苏镇景观区。在这里你将感受到的是喊出“炉火炼红心”誓言的女子架桥连。1971年,由160余名来自浙江、上海等地的女知青组成的女子架桥连开赴大乌苏林场,开始架设彩虹桥。这群平均年龄只有20岁的姑娘,仅用了13个月的时间,就在大乌苏的塔哈河中架出一座200米长的六空双曲拱钢筋混凝土大桥。比计划工期整整提前了三个月。工作人员介绍女子架桥连的时候,脸上充满着尊敬。是啊,只有看到那湍急的河水、了解这里冬季的寒冷,才能知道架起这座彩虹桥的艰苦吧。周恩来总理称她们是“不穿军装的解放军”。华老赴大兴安岭讲学期间,与她们全体亲切合影留念,并为她们题词“敬向英雄三折腰”。就是这样一群巾帼女子爬冰卧雪、战天斗地建造了至今屹立不倒的彩虹桥。

  感受过巾帼不让须眉、英姿飒爽的女子架桥连后,我们继续向北行驶66公里,映入眼帘的是全球唯一爱情坐标点,来自北纬52°13′14″的浪漫。可为什么是唯一呢?如果北纬不变的话,还应该有个西经124°41′31″吧?如果再加上南纬52°13′14″和东西经124°世界上一共应该有四个爱情坐标点啊!怎么我们敢称世界唯一呢?面对记者的疑问,工作人员解释道:“是因为那三个点有两个在海洋中,还有一个是在偏远的人类无法生存的无人岛上面,都是咱们不可能去作为鉴证地的目标点。所以咱新林塔尔根的爱情坐标点就成为全球唯一的爱情坐标点。”在这里携手自己的爱人,许下一生一世的诺言,便是对心爱之人独一无二的告白。经过这一路充满着林区独特文化的游览,记者体会到,也许我们这里没有霓虹闪烁、车水马龙,但在这远离世俗喧嚣的绿林深处,会让你体会到大自然所赋予我们独一无二的风景。G111国道旅游的这一路上,会让你在绿水青山中忘却尘世喧嚣,流连忘返于这片沃土。


  来源:大兴安岭日报