【学党史 悟思想 办实事 开新局】塔尔根镇建立完善党史学习教育“四学五悟六办”模式
日期:2021-08-31  发布人:信息中心  浏览量:1045

 

自党史学习教育开展以来,塔尔根党委以学促思、以思促行、以行验知,深入推进“四学五悟六办”模式运行,激励党员干部以昂扬的姿态、饱满的热情投身到经济社会建设发展。


扎实开展“四学”,搭建“新平台”。精心组织,强力推进,掀起党史学习教育新热潮,实现党史学习教育全覆盖。集中学“四书”内容。制定党史学习教育集中学习方案,明确学习计划和重点内容,确保学习篇目无遗漏、全覆盖。“云”上学创新理论。依托学习强国、极光新闻、微信公众号、咪咕阅读等平台,将党史学习教育搬上“云端”,让党员学习教育变“面对面”为“屏对屏”。多维学先辈先进。组织开展重温入党誓词、缴纳党费、唱红歌、分享党史小故事等活动,引导广大党员群众厚植爱党爱国情怀。上门学历史经验。组织党员干部给行动不便的特殊党员“送学上门”,发放红色文化书籍,听老党员讲亲身经历、讲所闻所想,通过读与思、说与听的形式,交流党史学习所思所得。


持续深化“五悟”,激发“新动力”。精心设计载体和方法,丰富活动形式,引导党员做到学思悟贯通、知信行合一。悟信仰信念。融合主题党日活动,开展红色经典诵读、观看红色影片等活动,引导党员“感同身受”坚定信念。悟革命精神。听专题讲座、党课,用好“红色基地”,组织党员干部赴塔河县新时代文明实践中心等红色教育基地观摩教学,使得党员干部“沉浸式”深学细研悟革命精神。悟历史规律。组织开展交流研讨,加深对党史的理解,保持共产党员的优良作风,用实际行动表达对党的忠诚。悟性质宗旨。召开党员大会、专题组织生活会,深刻剖析,开展批评与自我批评,进一步提升党性修养,强化为民服务意识。悟初心使命。组织开展主题党日活动,通过学习优秀党员先进事迹,坚守信仰初心,牢记使命。


聚力推进“六办”,解决“揪心事”。树牢为民办实事理念,体现到立足岗位职责、为民服务解难题上来,推动党史学习教育在“力行”上下功夫、在“人心”上见成效。统筹谋划办实事。围绕群众关注点,制定“为民办实事”工作清单,实行项目化推进、台账式管理机制,切实把“问题清单”变成“履职清单”。落实政策办实事。利用镇内广播播放政策通知,开启学习党史、知晓政策的新渠道;组织党员志愿者走进居民家中开展党史及政策宣讲,提供政策咨询20余人次。纾解困难办实事。深入走访慰问老党员、困难户,送去生活必需品,让党员群众感受到党的温暖;为残疾居民修补棚顶、送患病独居老人就医、为镇内清理垃圾,结合居民所需,当起了“修理工”“看护员”“清洁工”。突出重点办实事。组织“全镇摸底行动”,重点解决群众反映热点、难点、痛点,摸底行动以来共整理出路面不平、垃圾堆积、巷道杂草、路灯破损、涵洞淤堵等6件民生实事,目前已解决5件。践行初心办实事。开展“我为群众办实事”志愿服务活动,不讲条件、毫不保留、真心实意为群众服务,把为民服务的宗旨观念刻在脑中、贯穿到工作中、落实在行动上。学以致用办实事。成立“办不成事窗口”重点解决居民遇到的烦心事、操心事、揪心事,窗口自成立以来,累计为10余名群众解决异地医疗保险代理,高龄补贴申请、低保办理、房屋修缮、临时性救助等问题,真正做到学以致用、学有所用。(图文:姜雅静)