省疾控中心洪涝灾害突发公共卫生应急管理技术指导组深入新林区检查指导工作
日期:2021-07-07  发布人:信息中心  浏览量:1731

 


         近日,由省疾控中心副主任海东为组长的省疾控中心洪涝灾害突发公共卫生应急管理技术指导组一行4人在地区疾控中心主任赵海燕的陪同下,深入新林区进行洪涝灾害突发公共卫生应急管理督导及技术指导。区委常委、副区长、宣传部部长、统战部部长何桂华及相关部门负责人陪同。



  技术指导组首先来到翠岗镇,详细了解了当地灾情和灾后卫生防疫各项工作开展情况。在受灾居民家中,询问了防疫防病宣传、防疫消毒药品发放使用、生活饮用水水质检测消毒、环境卫生清理消杀等情况。



  随后在新林区疾控中心查阅了相关资料,听取了洪涝灾害应对准备情况的汇报,详细了解洪涝灾害卫生应急体系建设、工作组织领导、完善应急预案制定、灾情疫情监测、预警信息报告、应急物质储备、个人卫生防护、培训、健康宣教等工作开展情况。



  技术指导组在实地查看和听取汇报后,对新林区洪涝灾害突发公共卫生应急准备工作给予了肯定,同时对检查中存在的问题提出了具体整改意见。技术指导组要求,要完善适用于本地的洪涝灾害应急预案和技术方案,满足工作需要。要创新宣传形式,加大对洪涝灾害后防疫健康知识宣传教育力度,提高群众自我保护意识与防护能力。要每年在汛期来临之前分期组织应急培训、适时进行应急演练,提高队伍应急处理能力。要坚决做好救灾、防病工作,保证饮用水和食品安全,确保洪涝灾害后不出现大的传染病疫情和一些经水传播的疾病发生,保障人民群众身体健康和生命安全。