新林森林消防大队:用实际行动践行党史学习教育成效
日期:2021-07-12  发布人:信息中心  浏览量:1064

 

  “一名党员就是一面旗帜,一个党组织就是一个战斗堡垒。” 6月中旬,由于突降持续性暴雨,大兴安岭地区新林区新林镇、塔源镇、翠岗镇相继发生内涝。区森林消防支队新林大队党委临危受命、勇于担当,将抢险救援任务作为检验党史学习教育成效的考场,用实际行动让党旗在防汛一线高高飘扬。

  “跟我上!”大队长一声令下,带领十七中队的30名指战员冒着倾盆大雨向防汛一线挺进,这一幕发生在6月15日10时。连日大雨导致新林区新林镇北山区大量积水,山脚下的新民社区100余户居民生命财产受到威胁。大队快速分成三组展开行动,填装沙袋,筑高山体堤坝,用水泵接力抽水,挖排水沟,指战员在大雨中开始与时间赛跑。

  “我是党员,让我上!”抢险现场,大队多名党员始终冲在抢险最前沿。浑身湿透的指战员大声说:“同志们,越是艰难的时刻越是考验我们的时候,险情不退,我们不撤,河水马上就要漫过堤坝,救援刻不容缓。”随后,大队成立党员突击队,用沙袋加高堤坝。经过近5个小时的作业,险情被成功化解。

  转移的居民被指战员的行为感动,“森林消防员好样儿的,有你们在,我们就安心!”居民纷纷把面包和牛奶塞到指战员手中。“抢险救援中,党史学习教育同步跟进、融汇其中,有效激发了指战员的战斗豪情。”新林森林消防大队党委书记说:“灾区就是考场,指战员攻险段、除险情是助民帮困、为民解忧的生动实践。”(图文由新林森林消防大队提供)